Misure di contenimento sulla diffusione del virus COVID-19 negli ambienti di lavoro

inserita il: 19/04/2020 18:07

ORDINANZA REGIONALE 38 DEL 18.04.2020

NUOVE RACCOMANDAZIONI E PRESCRIZIONI PER LE ATTIVITÀ GIÀ APERTE E PER QUELLE CHE DOVRANNO RIAPRIRE (con la presente ordinanza cessa l’efficacia quanto disposto con Ordinanza del Presidente della Giunta Regionale n° 33 del 13 aprile 2020):

Ecco i principali contenuti della nuova ordinanza firmata dal presidente della Regione Toscana Enrico Rossi.

📌Per lo spostamento dal proprio domicilio al posto di lavoro e viceversa, sui mezzi pubblici è fatto obbligo di usare la mascherina ed è raccomandato l’uso di guanti protettivi monouso o la pulizia/sanificazione delle mani prima e dopo l’utilizzo degli stessi.

📌La distanza di sicurezza interpersonale nei luoghi di lavoro per la prevenzione del contagio da COVID-19 è di norma determinata in 1,8 metri

ðŸ“ŒÈ comunque obbligatorio l'uso della mascherina negli ambienti di lavoro pubblici e privati: a) in spazi chiusi in presenza di più persone; b) in spazi aperti quando, in presenza di più persone, non è garantito il mantenimento della distanza interpersonale

📌In presenza di febbre o altri sintomi influenzali, suggestivi di COVID-19 è fatto divieto di recarsi sul posto di lavoro ed è obbligatorio rimanere al proprio domicilio

📌Prima dell'accesso al posto di lavoro è necessario detergersi accuratamente le mani, utilizzare la mascherina protettiva e, ove compatibile o richiesto dall'attività, utilizzare guanti monouso

📌Laddove non fosse possibile il mantenimento della distanza di 1,8 metri è necessario introdurre elementi di separazione fra le persone o l’utilizzo di altri dispositivi come mascherine FFP2 senza valvola per gli operatori che lavorano nello stesso ambiente

📌Deve essere garantita la sanificazione degli ambienti con frequenza di almeno una volta al giorno e comunque in funzione dei turni di lavoro. Deve essere garantito quanto più possibile il ricambio dell’aria

📌Il servizio mensa deve essere riorganizzato in modo da garantire in ogni momento la distanza interpersonale. È necessario che sia effettuata la sanificazione dei tavoli dopo ogni singolo pasto

📌Per gli esercizi commerciali ci sono ulteriori disposizioni:
➡️ Obbligo di accessi regolamentati e scaglionati con percorsi diversi, se possibile, di entrata e uscita
➡️ Obbligo di fornire informazione con idonei cartelli all’ingresso della necessità del rispetto della distanza interpersonale di norma di 1,8 metri
➡️ Pannelli di separazione tra lavoratori e clienti alle casse e sui banchi, ove possibile
➡️ Ingressi per non più di una persona a famiglia (salvo casi di bambini e persone non autosufficienti)
➡️ Obbligo per tutti di mascherine, guanti monouso o comunque pulizia delle mani
➡️ La distanza di 1,8 metri tra le persone dovrà essere garantita anche nei mercati all’aperto

📌Tutti i datori di lavoro hanno l’obbligo di redigere un protocollo di sicurezza anticontagio, da spedire alla Regione entro trenta giorni da oggi, in cui si impegnino a mettere in pratica le misure previste dall’ordinanza. Controlli saranno previsti da parte dei servizi di igiene e da chi si occupa di sicurezza nei luoghi di lavoro.

Qui il testo ðŸ‘‰ https://bit.ly/2wSwOFK

Allegato Allegato 1 (44,07 KB)
Allegato Allegato 2 (46,28 KB)
Allegato Ordinanza 35 del 18.04.2020 (103,84 KB)